i vini
Il vino, ancora quello puro e autentico, rosso come la terra del Carso e giallo come il sole sopra il golfo di Trieste. Il vino che nasce dalla roccia è ribelle per natura. Per questo ha tante storie da raccontare.
i vini classici
In una antica cantina ipogea, scavata nella roccia già nel lontano 1913, la famiglia Lupinc conserva i propri vini in botti di rovere francese. La sapida Vitovska, il tannico Teran, l’aromatica Malvasia e il sorprendente uvaggio Stara Brajda (Vitovska, Malvasia istriana e Friulano) sono i vini freschi cresciuti sulla terra rossa e calcarea dell’area Carso D.O.C.
vitovska
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate, pigiatura, breve macerazione. Il 100% del prodotto viene affinato in botti di rovere per un periodo di 9 mesi.
Abbinamento ↓
vino versatile molto adatto come aperitivo, si accompagna bene ad antipasti di pesce, anche crudo. A piacere può essere consumato anche a tutto pasto.
teran
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate, pigiatura, macerazione, travaso nelle botti di rovere dove viene eseguita la malolattica, affinamento di 20 mesi nel legno.
Abbinamento ↓
si accompagna bene alla jota o altre zuppe sapide, piatti di carne di maiale e prosciutto crudo del Carso.
malvasia
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate, pigiatura, breve macerazione. Il 100% del prodotto viene affinato in botti di rovere per un periodo di 9 mesi.
Abbinamento ↓
vino a tutto pasto, si accompagna bene a piatti composti di pesce, formaggi freschi e carni bianche.
stara brajda
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate (Vitovska, Malvasia istriana e Friulano), pigiatura, breve macerazione, affinato in botti di rovere per un periodo di 9 mesi.
Abbinamento ↓
vino versatile molto adatto come aperitivo, si accompagna bene ad antipasti di pesce, anche crudo. A piacere può essere consumato anche a tutto pasto.
il vino ambrato
La riscoperta di una tradizione antica per un classico moderno: la Vitovska Amber Lupinc sublima la sapidità delle uve Vitovska dell’area Carso D.O.C. grazie alla macerazione sulle bucce. Ritrova in questo modo un metodo di produzione che risale alle origini del vino, normalmente utilizzato per i rossi, rivelandolo nelle sue sfumature ambrate e nella sua intensità.
vitovska amber ®
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate in sovramaturazione, pigiatura, macerazione sulle bucce fino a tre settimane.
Abbinamento ↓
tre anni in botti di rovere conferiscono a questo vino IGT da meditazione, dal sapore minerale persistente, dolci note naturali di miele e pera.
gli spumanti
Uva fresca, buona da mangiare, piacevolmente acida. La procedura precisa e virtuosa del metodo classico, che dà vita alle bollicine migliori. E poi tempo, pazienza, buio e silenzio. Così nascono gli spumanti autoctoni Lupinc: vini dall’armonica complessità che raccontano il Carso con eleganza, abbinando note floreali a un perlage sottile e interessante.
spumante 24
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate (70% Vitovska, 30% Chardonnay), rifermentazione in bottiglia (metodo classico), minimo 24 mesi di affinamento sui lieviti, sboccatura à la glace.
Abbinamento ↓
spumante extra brut perfetto a tutto pasto. Fine e vivace, si serve a una temperatura di 10° per apprezzare le sue note minerali e di mandorla fresca.
spumente 36
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate (70% Vitovska, 30% Chardonnay), rifermentazione in bottiglia (metodo classico), minimo 36 mesi di affinamento sui lieviti, sboccatura à la glace.
Abbinamento ↓
spumante pas dosé dagli eleganti aromi di brioche, burro, agrumi e tostato. Servito a una temperatura di 12° accompagna con classe tutto il pasto.
spumante 24
Vinificazione ↓
raccolta a mano delle uve selezionate (100% Terrano), rifermentazione in bottiglia (metodo classico), minimo 24 mesi di affinamento sui lieviti, sboccatura à la glace.
Abbinamento ↓
rosa intenso e spiccatamente acido, svela tutta l’opulenza e la potenza del Terrano. Con i suoi profumi di frutti di bosco è ideale a tutto pasto e sorprende abbinato alla pizza.